Волгоград
Минск
Каталог

Интересные факты о создателе Кубика Рубика

Эрне Рубик родился в 1944 году в городе Будапешт. Несмотря на то что сам Эрне тогда еще был самым обыкновенным малышом из Венгрии, его родители были успешными людьми.

Отец был знаменитым авиаконструктором. За свою жизнь он изобрел 32 типа летательных аппаратов. Мать Эрне была поэтессой, также довольно известной личностью.

Благодаря математическому складу ума, Эрне Рубик без труда поступил и закончил инженерный факультет Будапештского университета технологии и экономики в 1967 году. Таким образом, первая профессия Рубика – инженер-строитель, но на этом он не остановился.

Эрне продолжил обучение в аспирантуре на дизайнера интерьера и скульптора. А в первой половине 70-х годов Рубик получил звание доцента. Тогда и началась история знаменитого кубика Рубика.

Фото Эрне Рубик

Интересно то, что изначально кубик не позиционировался как игрушка. Рубику было 30 лет, когда он придумал его в качестве наглядного учебного пособия для своих студентов. Тогда он вел лекции по дизайну. И когда он сделал прототип кубика, то увидел в нем большой потенциал и удивительные возможности. На первое решение этой головоломки у него ушел целый месяц.

Спустя год, в 1975 году Рубик запатентовал свое изобретение, и уже в 1977 году началось массовое производство кубика Рубика, который продавался в качестве новогодней игрушки под названием «Магический куб».

В 1980 году кубик Рубика начал набирать огромную популярность, а вместе с ним и сам Эрне Рубик. В 1983 он основал Rubik Studio, которая занимается дизайном и разработкой головоломок. В скором времени Эрне стал первым миллионером в Восточной Европе.

Стоит отметить, что огромную часть своего состояния он потратил на поддержку и финансирование различных фондов. В частности международный фонд Рубика, который был создан для поддержки талантливых изобретателей.

Фото создателя кубика Рубика

Данный фонд был создан в венгерской технической академии, которую Рубик основал вскоре после того, как получил звание профессора в 1987 году.

Несмотря на то что кубик принес Эрне огромный успех, Рубик не стал останавливаться на достигнутом. По сей день он возглавляет свою студию Рубика и создал уже немалое количество разнообразных головоломок.